打工仔買房記 – フリーター、家を买う

原本不确定想写这篇博客,可是想想,这个博客就是为了记载生活里的一点一滴; 而且这部日剧确实是一部非常好的作品,虽然我不是职业剧评,还是希望记下那些让人感动的瞬间。 自从上大学后,有将近10年不敢碰日剧,到这几个月里把这几年拥有较好口碑的日剧全部看完,到这个春天开始追随日本电视台正在播放的日剧,可惜每个星期一集,看得无比纠结。 所以我开始了这部已经播放完毕的日剧:打工仔买房记,只因为隐隐约约记得在哪里看到过它的好评。
看完这部日剧,体会到编剧的用心良苦,剧情紧凑,每一个人物,每一件事情都有着它想要带给观众的讯息。
— 父母应该怎样培养教育你的孩子?
很多父母都会为自己的孩子“计划”一份蓝图,有的希望他们成为律师,有的希望他们成为医生,然后不惜一切代价培养孩子,希望他们有朝一日实现他们想象中的那份蓝图,在这个过程中,也许会忽略了孩子们的快乐。 剧中的西本太太从小按照自己的蓝图把儿子培养成为律师,可是当儿子真的成为律师后,却对她百般不顺,以致于她对邻居诚治的妈妈,寿美子,百般嫉妒,而想尽办法欺负她;在同一时间,亚矢子也在婆家为自己的儿子以后成为医生这一蓝图中苦苦纠结着。 很喜欢编剧用这样的手法带来得信息。
— 长大的孩子也要适当依赖一下你们的父母。
一开始的时候,真的不太喜欢武诚一这个角色。 不善於沟通,对太太孩子粗暴,冷漠,好好的一句话从他嘴里说出来变成那样。 然后还误会了他有情妇,对患抑郁症的太太毫不关心。 可是在知道他为什么帮助那位被误认为是他情妇的女孩付学费后,不仅有点开始同情这位坏爸爸。 一个在公司没有人尊敬,在家没有人依赖的男人,为了让这个女孩达到想要考取专业会计师的目标,他给予了无私的帮助,只因为那份被依赖的感觉。 在孩子们知道爸爸的苦衷后,诚治听取建筑公司工头的建议,依赖了一下爸爸的面试技巧,在获知儿子拿到职位后,武诚一的那份喜悦真得不言而喻, 没有用太大的篇幅去描述他的这份喜悦,但是那个”YES!”的动作已经表达的淋漓尽致。
— 不要轻易说放弃。
觉得这是整部剧很重要的主题。 诚治没有轻易放弃找工作,也没有放弃照顾患抑郁症的妈妈;真奈美没有因为对于工地事故的内疚感而放弃自己的理想;哲平没有轻易放弃追求明里;在哲平受伤后,明里没有放弃他们之间的感情;就连职业介绍所里的那个男人在相亲24次失败后也没有说放弃。
— 工作态度到底是什么概念?
对诚治那样,刚刚大学毕业,进入一家大公司,却觉得和同事/公司文化格格不入的感觉很有共鸣。 在他觉得自己不适合那家公司后,毅然辞职了。 相比之下,他爸爸虽然在公司没有人尊敬,没有人依赖,但还是兢兢业业的工作。 早听说日本人对待工作那种敬业的态度, 由这部日剧多少可以开始理解他们并且重新审视自己的工作态度。 也许工作的意义并不是那些表面的东西, 正如真奈美所说的: 这份工作不是谁都能继续干下去的,这份工作的意义可不只是又脏又累和薪水可观,只要继续干,你会明白的。
— 责任
从小有着父母的宠爱, 事事顺利的诚治在妈妈患了抑郁症后一夜长大, 就连爸爸都没有办法接受的事实, 诚治在短时间内要带妈妈去复疹, 叮嘱妈妈吃药, 工地上的体力活, 再加上面试。 说实话, 真的替他捏一把汗。 可是他做到了, 背负了所有的责任, 在爸爸的帮助下, 实现了自己的目标: 买房。

浅野温子(寿美子) – 久违了的浅野温子,20年前的101次求婚,到去年的这部打工仔买房记,岁月留下了少少痕迹,可是完全没有掩盖她的演技。
竹中直人(武诚一) – 由那个在交响情人梦里疯疯癫癫的指挥老师,到这个需要别人依赖的爸爸,还真的花了我一点时间适应,不过这说明了他的演技很赞!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s